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Aprenda a fazer a melhor Nutella do mundo em casa


Com muito mais avelãs e bem menos açúcar, sódio e azeites.
Todo lariquento já passou por aquele momento no qual a vontade de esfregar um pote de Nutella na cara bateu forte. Mas a gente só não faz isso porque é melhor comer.
O site do El País publicou a receita caseira do famoso creme de cacau com avelã que promete superar a versão embalada.
Segundo a publicação, “esse creme, usado habitualmente como recheio de bombons, leva entre 30% e 50% de avelãs”, a Nutella usa apenas 4%. Também vale reforçar que, nessa versão da deliciosa receita, evitaram os azeites de palma e as enormes quantidades de açúcar que esses produtos costumam levar, sem contar o sódio.
Passo a Passo
Ingredientes:
150g de avelãs torradas (pode comprar crua e torrar em casa)
150g de chocolate amargo (mínimo 50% de cacau)
Uma pitada de sal
Algumas gotas de essência de baunilha ou meio favo raspado de baunilha fresca
1 Colher de óleo vegetal suave (girassol, oliva ou avelã)
3 Colheres de sopa de bicarbonato de sódio (para soltar as peles das avelãs)
Como fazer
Torrar as avelãs:
Um conselho é que, se puder, compre as avelãs torradas, pois facilitará. Mas se comprar crua não tem problema, você só precisará fazer em casa.
Tire as peles antes de colocar no forno e torre-as por 15 minutos a 180° C.
Soltar a pele das avelãs:
Ferva 2 xícaras de água em uma panela e adicione as 3 colheres de bicarbonato de sódio. Ela irá espumar.
Espere a água baixar um pouco e então coloque as avelãs na panela e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Quando você colocar as avelãs a água pode subir e criar uma espuma. Se isso acontecer, abaixe o fogo. Depois de ferver, a água ficará escura.
Encha uma vasilha com água e gelo.
Então, pegue uma avelã para fazer o teste e jogue no recipiente. Se soltar a pele fácil, já pode desligar o fogo. Se não, deixe ferver mais 1 ou 2 minutos.
Escorra o líquido da panela em uma peneira e lave com água corrente.
Coloque as avelãs na água com gelo e deixe alguns segundos.
Escorra a água novamente e retire as peles das avelãs. Elas devem se soltar facilmente.
Depois, coloque-as em um pano e seque bem.
Agora é só levar ao forno a 180° C por 15 minutos.
Depois de tirar do forno, espere esfriar um pouco.
O preparo do creme:
Depois de frias ou se você já tem as avelãs torradas, coloque-as em um processador com uma pitada de sal.
A suavidade da textura final dependerá da potência do aparelho triturador. Mas pode usar o liquidificador.
Triture bem em intervalos de 30 segundos até ficar essa mistura de pó e óleo. Isso acontece porque quando está morna a avelã solta facilmente o óleo interno dela.
Se você colocou elas frias, pode ser que obtenha apenas o pó.
Adicione o óleo vegetal e triture novamente.
Bata até conseguir uma mistura homogênea, oleosa e fina, como uma calda.
Agora, derreta o chocolate em banho-maria. Caso prefira o microondas, deixe aquecer por 30 segundos.
Após esse tempo, abra o microondas, mexa o chocolate e aqueça por mais 30 segundos.
Despeje o chocolate derretido no triturador, junto com as avelãs.
Adicione algumas gotas de essência de baunilha. A quantidade certa vai do seu gosto, tá?
Então, bata mais um pouco até obter um creme homogêneo e mais grosso, com a consistência de uma cobertura de bolo.
Depois, coloque em uma vasilha com tampa e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos para endurecer um pouco.
Você também pode deixar repousar na vasilha tampada em temperatura ambiente por cerca de 3 horas.
Sua Nutella feita em casa está pronta para ser devorada.
Rende 300g e fica bem parecida com a original. Se não for de primeira, lembre-se que a prática levará à perfeição. O sabor das avelãs são tão marcantes que fica até difícil sentir falta do açúcar.
Lembrando que, como essa receita não inclui leite ou outro ingrediente perecível, ela aguenta bem fora da geladeira por cerca de duas semanas ou mais.
Você também pode alterar um pouco a receita usando chocolate com sabores, como laranja ou hortelã. Outra ideia é colocar café em pó, gengibre ou outras especiarias.
Além disso, pode até trocar as avelãs por amêndoas ou substituir o chocolate derretido por três colheres de cacau em pó. Como a massa ficará mais seca, será necessário acrescentar algum adoçante viscoso, como mel ou xarope de agave.

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